DOCTOR KOVALCHUK

Управление гневом: практическое руководство для счастливой жизни.
Гнев — это сильная эмоциональная реакция негодования или возмущения в ответ на внешний раздражитель. С точки зрения эволюции — это защитная реакция, призванная охранять ваши границы и безопасность. Она позволяет взять контроль над ситуацией и почувствовать себя хозяином положения. Но к сожалению, у людей она часто носит разрушительный характер, поскольку бывает неуместной и оставляет серьёзный след в памяти оппонента.
Она может быть спонтанной, когда происходит неожиданное событие, противоречащее вашим базовым установкам. При этом эмоция вырывается неконтролируемо и имеет высокий градус. Однако, она довольно быстро угасает, и вы с удивлением и некоторым сожалением думаете: «а что это было!?». Например,посторонний человек вас оскорбил, повысив голос и употребив нецензурные выражения, а для вас это неприемлемо, и вы даёте моментальную реакцию. Или вас подрезали на дороге ваше возмущение вырывается из вас само.

Либо гнев может быть результатом вашего накручивания негативных мыслей, «последней каплей», когда у вас заканчивается терпение. И тогда он превращается в ярость, которая более характерна для отношений между хорошо знакомыми людьми. К примеру, вы о чём-то многократно просите своего партнёра, а он в очередной раз вас проигнорировал. Или же ревность, которая может даже не иметь под собой никаких оснований и существовать только в вашем воображении.
Важно понимать, что лежит в основе гнева, чтобы грамотно его лечить, если это не угроза вашей жизни конечно.

Это могут быть:

  1. какие-то скрытые, запечатанные в памяти страхи, которые вы даже не осознаёте. Но когда сталкиваетесь с ними мозг выдаёт такую защитную реакцию. К примеру,вас просят выступить, решить какую-то задачку, а вместо страха вы выдаёте гнев.
  2. Гиперкомпенсация неуверенности в себе, когда манера гневливо общаться помогает унизить других людей, возвыситься над ними и тем самым взять ситуацию под контроль. При этом такой человек будет утверждать, что он невероятно в себе уверен и не считать, что он делает что-то не так.
  3. Или же наоборот отчаянная попытка выйти из подчинённого положения, реакция протеста с целью поменять существующую в данный момент иерархию. При этом подавленные эмоции вырываются наружу в неприглядном виде и обесценивают значимый объект. И это позволяет почувствовать себя живым хоть на мгновение, а затем наступает раскаяние и вылезает чувство вины. К примеру, в отношениях один партнёр всё время соглашался с авторитетным мнением другого, но наступил предел и тут явился гнев.
  4. Иногда вы можете гневаться на своё отражение – эффект «зеркала». Это когда человек позволяет себе недопустимое с вашей точки зрения поведение. На самом же деле он просто вскрывает ваш внутренний конфликт «нельзя, но хочется» и у вас уже назрела необходимость пересмотреть свои внутренние запреты, но вы пока этого не видите.
  5. Возможно вам попали в больное место: лишний вес, плохая мать, большой нос, низкий интеллект и т.д. Тогда это может быть гнев через слёзы и сопряжён с обидой и негодованием.
  6. Довольно часто гнев может случится на пустом месте, явного конфликта нет, но партнёр додумал страшные сценарии за другого, провёл с ним кучу адских диалогов в своей голове и теперь видит в нём врага и вынужден защищаться. К примеру безосновательная ревность рождается именно таким образом, заставляет человека поверить в этот бред и преисполниться «праведным» гневом. Второму при этом остаётся только удивляться и терпеть или же тоже выдать возмущение и ярость.
  7. Или это банально эффективно работающий способ добиться своего – манипуляция, одним словом. Самый простой пример это авторитарный руководитель или доминирующий партнёр в семье.
  8. Ещё бывает гнев, направленный на самого себя. Это саморазрушительноеповедение при котором человек сильно сожалеет о сделанном и осознаёт, что ничего нельзя исправить, ненавидит себя, травмирует, вплоть до суицидальных попыток.
  9. Самая частая причина гнева — это несовпадение реальности и ожиданий. У каждого человека своя картина мира – абсолютно индивидуальный «умвельт». То есть свои жизненные принципы, своё понимание справедливости и своё чёткое представление о том, как всё должно быть. Это для него правильно, а всё, что не укладывается в эту картинку, вызывает несогласие, которое при определённом стечении обстоятельств может сопровождаться яростным сопротивлением - гневом.
Как справиться с гневом или что делать?

Бороться с ним не надо, будет только хуже. И ругать себя тоже нельзя, так как ваше негативное отношение к паттерну гнева только зафиксирует его в памяти. Вспышка гнева сопровождается выбросом адреналина, да плюс вы ещё начинаете его выделять, гоняя негативные воспоминания и занимаясь самобичеванием. Точно уйдёт в долгосрочную память и зафиксируется.
Придётся временно принять свою гневливость и внимательно изучить это явление в вашей психике:

  1. Для начала проживаете приступ ярости, позволяете эмоции выйти. «Гнев подобен дикой лошади, если мы отпустим его, то его слишком большой пыл скоро утомит его» Уильям Шекспир. Но теперь даёте мозгу задание параллельно наблюдать за происходящим. Не волнуйтесь, он сам всё сделает, ваше дело дать ему такую установку. Вы удивитесь, но градус её при этом может снизиться.
  2. Далее определяете какая именно эмоция под ним лежит: страх, несправедливость, протест, возмущение, обида, горечь, досада и т.д. Понимание того, что вы чувствуете поможет вам перейти к следующему шагу.
  3. Теперь ищите причину, то есть то, что лежит в основе вашего сильного сопротивления. С поводом разберётесь потом, сейчас надо отыскать источник гнева, чтобы затем его ликвидировать. К примеру, вам кажется, что на вас давят, принуждают, сомневаются в вашей компетентности, осуждают ваши принципы или внешние качества, смеются над вами, игнорируют вас или же вы таким образом максимально быстро получаете то, что вам надо.
  4. Гнев — это довольно часто бессилие, а значит необходимо обнаружить своё слабое, больное место и укрепить его. Иначе защита будет включаться автоматически. Это лучше сделать со специалистом, поскольку слабые места не так легко обнаружить. Это может быть какой-то закопанный страх, вина, нанесённая невзначай травма или откровенный буллинг. А ещё надо поменять защиты, для чего потребуются необходимые знания и навыки.
  5. Пришло время отлавливать триггер, то есть то, что запускает гнев. Вспомните с чего всё началось, желательно в спокойном состоянии обсудить это с партнёром.Это может быть слово, интонация, взгляд, действие, какая-то стандартная ситуация на которую мозг уже реагирует автоматически. Надо её найти и обезвредить, то есть взять под контроль. Вы же в обычной жизни научаетесь избегать неприятностей и здесь получится.
  6. Теперь отматываете назад и ищите тот момент, когда ещё можно было остановиться, он точно есть! Если это не приступ спонтанной неудержимой ярости конечно. Но такая у здоровых людей бывает к счастью редко. Вспоминайте,
• возможно вы уже были раздражены изначально
• сдерживали себя во время разговора и ваше тело и кулаки сжимались
• напряжённо молчали, но казалось, что голова сейчас взорвётся и была только мысль «когда же это закончится»
• накручивали со страшной скоростью негатив у себя в голове, пытались спорить, переубеждать…
Итак, если почувствовали, что начинаете раздражаться, заводиться, то надо тормозить. Для этого

разрываете визуальный контакт с партнёром: отводите взгляд, чтобы отключить зеркальные нейроны.

Отключаетесь от логики непродуктивного диалога: считаете до десяти или складываете в уме трёхзначные числа или можно просто максимально задержать дыхание – то есть отвлекаетесь вполне осознанно.
Подключаете парасимпатику, то есть дышите животом с очень медленным выдохом. Это поможет сбросить лишний адреналин и взять тело под контроль.

Можно просто извиниться и под благовидным предлогом физически удалиться
Если вам это удалось, то щедро себя вознаградите, вы молодец!

При этом важно помнить, что, чтобы совладать со своим гневом у вас энергии должно быть достаточно, задача предстоит не из простых. Для этого нормализуйте сон, больше радости и созиданья, разберитесь со страхами, болевыми точками, восстановите самооценку, научитесь себя не накручивать, отпустите все ожидания и претензии. Это можно попробовать сделать самому или привлечь для ускорения процесса психотерапевта. То есть устраните причину своего гнева, и тогда останется только осознанно привычную реакцию на раздражитель. А это всего на всего нейросеть, с которой несложно будет разобраться. Но при одном условии: должно присутствовать понимание проблемы и намерение её решить.
Как говорит Будда: «Вы будете наказаны не за свой гнев, вы будете наказаны своим гневом», так что если есть намерение с ним распрощаться, то действуйте. Если будут трудности в пути, то обращайтесь. Вдруг есть какие-то органические причины, тогда лучше их найти и полечить, возможно даже медикаментозно. Главное не пускать всё на самотёк. Удачи!
DOCTOR KOVALCHUK
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?