DOCTOR KOVALCHUK

Копинг-стратегии. Что это такое. Как с их помощью стать успешным и не попасть в невроз. Стратегия 1 - Конфронтация "бойся меня".
Коппинг-стратегии по Лазарусу. Copping переводится как преодоление стресса.
Это приобретённые стратегии мышления, поведения и эмоционального реагирования на внешние раздражители и внутренние конфликты в условиях дефицита ресурса.

Они бывают:

♻️ Адаптивные -активные, дезадаптивные -пассивные и транс-адаптивные (творческие) в зависимости от личностных особенностей.
♻️ Успешные и неуспешные определяются по результату.
♻️ Компетентные и некомпетентные в зависимости от уместности применения и отработанности навыков.
♻️ Простые и сложные в зависимости от ситуации.
Сейчас мы рассмотрим их механизмы, отметим достоинства и недостатки каждой и уместность их применения в различных ситуациях.

Будет восемь отдельных публикаций, где будут рассматриваться различные жизненные ситуации и способ реагирования на них в зависимости от вашей копинг стратегии. Продумайте как бы вы поступили, какую стратегию используете и насколько она эффективна.

1. Конфронтация
2. Дистанцирование
3. Самоконтроль
4. Поиск социальной поддержки
5. Принятие ответственности
6. Избегание
7. Планирование решения проблемы
8. Положительная переоценка


1️⃣ Копинг-статегия: Конфронтация «бойся меня»
Это реакция противостояния, нападения, подавления. Нецеленаправленный поведенческий акт, в основе которого лежит в первую очередь отреагирование эмоций. Это когда что-то идёт не по вашему плану, и вы реагируйте возмущением, сопротивлением, упрямством. То есть эмоция опережает мышление. Срабатывает защитная реакция в виде агрессии. Когда-то выработалась привычка именно так реагировать на неожиданные явления в вашей жизни, а теперь она неосознанно воспроизводится. И так будет до тех пор, пока вы не решите, что данная стратегия усложняет вашу жизнь. Тогда вы сможете взять свои реакции под контроль и заменить их на более для вас выгодные.

К примеру, случился инцидент на дороге.

🔴 Водитель выходит и начинает истошно орать. Включилась конфронтация. Большого смысла в этом нет, но он реагирует нападением, запугивает второго участника ДТП. Это архаичное территориальное поведение бабуина, защищающего свои границы. При этом другой водитель может ответить тем же и начнётся местечковая войнушка. Помимо транспорта пострадают и люди.

🟠 Или же будет сидеть с безучастным видом, отшучиваться, пытаясь снизить значимость проблемы, как будто ничего не произошло. Это стратегия избегания. А если оба пострадавших такие? При этом никто ничего не делает, и ситуация не разрешается до тех пор, пока не прилетит волшебник в голубом вертолёте.

🟢 Самое благоприятное развитие событий происходит, если в неприятность попадают личности, имеющие в своём арсенале копинг-стратегии самоконтроль и планирование. Они за пять минут договорятся, обменяются телефонами и возможно в дальнейшем окажут друг другу услугу по бизнесу.

🔵 Личность с принятием ответственности возьмёт всё на себя. Вызовет полицию, скорую, отправится ко второму участнику ДТП выяснить всё ли с ним в порядке. Далее начнёт искать собственные ошибки и скорее всего окажется виноватой. И потом ещё долго будет прокручивать в своей голове давно прошедшую ситуацию и страшно переживать. В общем ресурса будет потрачено гораздо больше, чем нужно.

🟣 Есть ещё стратегия поиска социальной поддержки. Чаще всего это девочки, которые сразу хватаются за телефон и начинают плачущим голосом просить о помощи весь окружающий мир. Минут через сорок приезжают мужчины с серьёзными лицами, и ситуация начинает разрешаться уже в зависимости от их копинг-стратегии.

🟡 Человек, умеющий положительно переоценивать ситуацию порадуется, что все живы, постарается найти общий язык со вторым водителем и точно не будет рефлексировать. У него получается быстро принимать реальность и не застревать в негативных эмоциях, что очень полезно для психики.

В идеале: вначале выпустить эмоцию страха, то есть сжечь, выделившийся адреналин. Затем включить самоконтроль при общении с собратом по несчастью. Далее подключаем планирование и если надо, то и поиск социальной поддержки. Порой компетентный совет значительно экономит время и деньги. Ответственность на себя берём только если вы виноваты, но при этом не впадаем в рефлексию, а просто платим по счёту. А далее подключаем положительную переоценку, чтобы не застрять в неприятности надолго.

➖️ Минусы конфронтации: Реакция, как правило, импульсивная, чрезмерная, сопровождается выбросом агрессии и создает конфликт. Она неадаптивная, поскольку часто не решает проблему, а создаёт новые. Рациональность отсутствует, негативные эмоции зашкаливают.

➕️ Плюсы конфронтации: в определённых ситуациях и под контролем конфронтация полезна.

Например, при отстаивании собственных границ, когда они систематически нарушаются. Некоторые люди реагируют только на мощный поток энергии и повышение тона. Это активное целенаправленное противостояние, преследующее собственные интересы. В этом случае после конфликта появляется реальная возможность урегулировать проблему, поскольку агрессия контролируемая. Как-то в лихие девяностые мы попали в инцидент на дороге и наш визави направился к нам рысцой с красной рожей и ломиком в придачу. Муж спокойно вышел из машины, вежливо попросил его минутку подождать и отправился к багажнику. Тот от неожиданности остолбенел, а когда пришёл в себя, то увидел перед своим носом немаленький такой топорик, пилу и ещё что-то острое в одном лице -устройство для походов по лесам. На этом кадре все молча разошлись по машинами и ситуация исчерпала себя сама.
Кроме того, в умеренном объёме такой мощный напор энергии помогает включиться и начать действовать.


Что делать:

✅️ научиться контролировать свои эмоции. Натренировать мозг тормозиться в экстренных ситуациях. Необходимо взять под контроль мысли, которые несутся со страшной скоростью и запускают агрессию, направленную во вне. Самый простой способ — это длительная задержка дыхания: вдох, медленный выдох и длительная задержка. Таким образом мозг вынужденно переключается с потока негативных мыслей на дыхание, так как сигналы поступают из витального центра.

✅️ А, если вы не умеете давать отпор для отстаивания собственных границ, то надо научиться настраиваться на волну собеседника, как только тон повысился и с таким же напором и абсолютной уверенностью ответить, что в такой тональности вы беседу вести не намерены. Лучше сделать это как можно раньше, пока тот не разошёлся и поток ещё можно остановить. Две волны гасят друг друга и появляется шанс перейти к конструктивному диалогу.
А как бы вы повели себя в данной ситуации, какую копинг стратегию использовали бы и насколько эффективно???

Примеряем на себя иначе толку от прочитанного не будет.

Всегда с вами, доктор Юлия Ковальчук

DOCTOR KOVALCHUK
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?