К примеру, вы с семьёй опаздываете на самолёт, но шанс успеть ещё есть.
✳️ Человек со стратегией дистанцирования уставится на дорогу и просто перестанет смотреть на часы. Причитающие близкие превратятся для него в птичий гомон. Если к нему будет применена грубая физическая сила, то он либо неудачно пошутит, либо робко попросит окружающих не паниковать. Отдастся течению вариантов. Толку от него в данной ситуации будет мало, главой семейства его назвать не получится. Вероятность успеть пассивно складывается на чужие плечи.
✳️ В данном случае даже конфронтация может сработать, поскольку голосом будет оказано давление на водителя такси, оно ускорится и начнёт совершать манёвры, что увеличит шансы на успех. Тут главное не передавить, чтобы таксист не впал в ступор, невроз или встречную агрессию.
✳️ Личность с самоконтролем не единым мускулом не покажет, что её эта ситуация волнует, но большая часть ресурсов уйдёт на погашение внутренней эмоциональной бури. Водителя спокойным голосом попросят перемещаться с чуть большей скоростью, а родным срочно успокоиться, потому что слезами горю не поможешь.
✳️ Избегающая личность предпочтёт принять внутрь что-то жидкое, успокаивающее нервную систему или с головой погрузится в захватывающую схватку с падающими кубиками в телефоне. Толку от неё в разрешении ситуации не будет точно.
✳️ Человек, рассчитывающий на социальную поддержку тут же бросится к телефону и первые десять минут будет всем названивать со слезами и душераздирающими воплями: «что же делать!». И возможно вполне успешно, поскольку в его арсенале наверняка найдётся рассудительный товарищ, который его успокоит и выдаст вполне чёткую инструкцию или же сам всё решит.
✳️ Максимально полезен в этой ситуации участник склонный всё планировать 🥸. Он тут же включит рациональное мышление: откроет навигатор, переговорит с водителем в поиске более быстрого пути, позвонит в аэропорт или капитану воздушного судна. На крайний случай уточнит как сдать и поменять билеты и когда следующий рейс. Его мозг хорошо обучен быстро принимать обстоятельства и решать задачи. Вы с ним точно улетите.
✳️ Человек, принимающий ответственность, сначала немного потеряет время на рефлексию: как так получилось, и кто виноват, но довольно быстро соберётся и вполне вероятно сможет разрулить ситуацию.
✳️ Товарищ с положительной переоценкой найдёт много плюсов в ситуации, но делу это не поможет.
🟦🙌В идеале: выпустить наружу эмоции пусть и не в очень приличном виде, дистанцироваться на несколько минут, чтобы дать мозгу перезагрузиться, затем включить самообладание и планирование, используя при этом все возможные сторонние ресурсы. Постараться обойтись без рефлексии и обвинений. А если ничего не получится сделать, то подключить положительную переоценку, чтобы не впасть в страдания и самобичевания. И тем самым нивелировать стресс.
➖️ Минусы дистанцирования: проблема не решается, поскольку недооценивается её значимость. За счёт вытеснения обесцениваются собственные переживания. Они как бы откладываются на потом. И со временем формируется ощущение непричастности к жизни, своего рода изолированности от внешних обстоятельств. Это никак не способствует личностному росту и достижению успеха.
➕️ Плюсы дистанцирования: оно уместно, когда стресс чрезмерный и нет возможности или ресурса решить проблему. Это защищает от неоправданных эмоциональных перегрузок и импульсивных решений. К примеру, завалили работой, а вы понимаете, что справиться без вариантов: нет ни времени, ни ресурса. Тогда стоит включить «игнор» и спокойно отправиться набираться сил.
‼️Что делать⁉️☝️
Для начала надо осознать, что вы застряли и перестали чувствовать вкус жизни. Обесценивание лишает вас и положительных эмоций тоже. А это уже не смешно. Возможно, вы и стали мастером по «отшучиванию», но вашим близким точно невесело. Именно проблемы, которые мы решаем нас развивают и делают сильными и уверенными в себе. Это улучшает социальное взаимодействие и не даёт ближайшему окружению повод повышать на вас голос и предъявлять претензии.
🟠 Сначала ловим себя на игнорировании проблемы или просто на непринятии решения.
🟡 Далее начинаем дрессировать мозг относиться к проблемам как задачам и учимся их решать с интересом и без страха совершить «роковую ошибку». Можно начать с совсем простых вещей: не оставлять без ответа вопрос: что ты хочешь есть, пить, послушать, посмотреть.
🟢 Необходимо удалить из лексикона слово «не знаю», а вместо этого внимательно прислушаться к очень тихому внутреннему голосу, который никак не может до вас докричаться.
🟣 Вам понравится себя слышать и заодно научитесь слышать и ваших близких. Градус
самоуважения поползёт вверх, а вместе с ним и удовольствие от жизни и её вечных квестов.
А как бы вы повели себя в данной ситуации, какую копинг стратегию использовали бы и насколько эффективно???
Примеряем на себя иначе толку от прочитанного не будет. А если появились вопросы, то задаём.
Всегда с вами, доктор Юлия Ковальчук