DOCTOR KOVALCHUK

Копинг-стратегии: что это такое. Стратегия 6 — Избегание «no problem»
Попытка преодолеть негативные переживания посредством уклонения, фантазирования и отвлечения. Проблема игнорируется, делается вид, что её просто не существует. Данная стратегия снижает эффективность жизни, поскольку любое дело бросается, как только появляются трудности. Уверенность в себе постепенно скатывается к нулю. Ответственность делегируется другим людям и формируется стойкое ощущение беспомощности и недовольства жизнью.

К примеру, у вас заболел зуб.

* Избегающая личность будет до последнего игнорировать этот факт, пить обезболивающие таблетки, терпеть, мучиться, но к доктору отправится только тогда, когда щека раздуется на пол лица и невозможно будет есть. Скорее всего зуб придётся удалить, но «ничего нельзя было поделать», подумает она и отправиться немного отвлечься от проблемы: поиграть, выпить или заняться чем-то, что позволит мозгу подкачать дешёвого дофаминчика.

* Личность со стратегией конфронтации долго терпеть не будет, меры будут приняты срочно, но скорее всего подходящий доктор попадётся не сразу, а после парочки скандалов. Зуб починят, но через терни.

* Отрицающий тип постарается дистанцироваться от проблемы. Понадеется, что само пройдёт. Скорее всего к доктору его приведут родные, уставшие от тихих вздохов на диване. Судьба зуба зависит от копинг-стратегии родственников.

* Планировщик скорее всего в такую ситуацию не попадёт, поскольку у него регулярные профилактические мероприятия. Его зубы под контролем, а если и заболят, то долго им страдать не позволят, подлечат быстро и эффективно.

* Принимающий на себя ответственность первым делом попытается докопаться до причины возникшей проблемы, немного пообвиняет себя, непременно сделает выводы, и затем отправится к специалисту. Зубу уделили достаточно времени, и проблема решена.

* Делегирующий ответственность обязательно оповестит всех о своей зубной боли, в поисках хорошего стоматолога будут обзвонены знакомые знакомых, будет найден по слухам лучший и проблема будет решена коллективными усилиями.

* Человек с самоконтролем будет справляться с проблемой самостоятельно, поскольку никто ни о чём не узнает и советы давать некому. Такие личности не любят демонстрировать окружающему миру свои недуги. Доктор появится в жизни зуба, но выбран будет скорее всего случайным образом.

* Всё положительно переоценивающая личность не будет долго застревать в страданиях, порадуется, что болит выносимо, что зуб можно подлечить ну а если нельзя, то значит будет новый. Настроение будет позитивное и всё решится наилучшим образом, но лишь при условии, что доверие пространству не приведёт к бездействию.

!!! В идеале: для начала воспользоваться стратегией социальной поддержки, чтобы найти хорошего специалиста, запланировать визит как можно скорее, найти в этом плюсы, чтобы был позитивный настрой. Ну и в крайнем случае подключить конфронтацию, если почувствуете, что ремонт зуба обходится уж слишком дорого или санитарные условия вас не устраивают.

-Минусы избегания: при этом возможно полное отрицание проблемы, уклонение от ответственности, избегание трудностей и прокрастинация. Наблюдается пассивность, нетерпеливость, раздражительность. Включаются такие аддиктивные формы поведения, как употребление алкоголя, психоактивных веществ, игромания (в том числе компьютерные игры), зависание в социальных сетях. Проблема не решается вообще, или отпускается на самотёк и решается частично. Драгоценный опыт не приобретается, виноватыми делаются окружающие, качество жизни неуклонно снижается. Данная стратеги в целом неадаптивная. Однако, как всегда, есть и

+Плюсы избегания: данная стратегия позволяет быстро снизить эмоциональное напряжение в стрессовой ситуации. Это так называемый краткосрочный эффект. Но проблемы накапливаются как «снежный ком», что приводит к фрустрации.

Что делать!?

Вы можете воспользоваться данной стратегией, когда ситуация в данный момент не имеет решения, и чтобы уйти от сильных эмоций, мешающих его принять. Дать психике перезагрузиться. Принять, так называемое «временное решение: подумаю об этом через три дня» и по истечении установленного срока начать-таки действовать. То есть, включить стратегию взятие ответственности, разумную критику и перейти к планированию решения. В данном случае

· нужно констатировать факт, что у вас есть склонность к прокрастинации
· проанализировать результат бесконечных откладываний и убедиться, что он для вас неудовлетворительный
· очень важно принять решение научиться с ней справляться.
· дальше действуем по схеме: ловим себя на избегании, не ругая констатируем факт, тут же пишем план действий и незамедлительно делаем первый шаг.

Работа предстоит кропотливая, поскольку привычка – «девочка» упрямая, но когда ваша жизнь забурлит и наполнится событиями, то вы поймёте, что оно того стоило.

А как бы вы повели себя в данной ситуации, какую копинг стратегию использовали бы и насколько эффективно???

Примеряем на себя иначе толку от прочитанного не будет. И непременно задаём вопросы или предлагаем свою ситуацию для разбора.

Всегда с вами, доктор Юлия Ковальчук
DOCTOR KOVALCHUK
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?