Копинг-стратегии: что это такое. Стратегия 7 — Планирование решения проблемы «всё по полочкам»
Это достаточно адаптивная стратегия, поскольку любая проблема быстро переводится в статус задачи и прописывается чёткий план по её решению. Всё в жизни происходит правильно, обдуманно, своевременно. Но при этом в структуре часто не остаётся места экспромтам и это делает её немного пресной. Эмоции отходят на второй план и лишают жизнь красочности и теплоты. Если кто-то действует не по вашему плану, то это вызывает раздражение и отторжение, благодаря чему не происходит расширение диапазона приемлемости и жизнь лишается всей своей полноты и непредсказуемости.
К примеру, вы в путешествии
потеряли телефон.
* У человека, который
всё планирует, все данные 100% сохраняются в облаке и вполне может оказаться запасной. Если локатор не нашёл пропажу, то он спокойно, без лишних сантиментов ищет ближайший салон связи, где ему оперативно решают проблему и продолжает получать впечатления от жизни и ставить галочки при посещении очередной всемирной достопримечательности.
* Личность, склонная к
конфронтации первым делом вызовет полицию и будет утверждать, что телефон похитили. Будет много раз упомянут чёрт, во всех его личинах, включатся правоохранительные органы, заполнится много бумаг и время будет безвозвратно потеряно вместе с телефоном.
*
Дистанцирующаяся личность вряд ли будет путешествовать в одиночестве, подумает, что телефон скорее всего найдётся, и преспокойно обойдётся без него. Вокруг же есть люди, специально обученные
[GD1] заниматься неприятностями.
* Человек
с самоконтролем обнаружив пропажу продолжит пить кофе, только немного взгляд уйдёт как бы в себя, поза станет более напряжённой, ладошки вспотеют и превратятся в кулачки. Минут пятнадцать внутреннего диалога с самим собой, тщательное упаковывание таких не эффективных эмоций поглубже и можно включать пеленгатор, бежать по тем местам, где пропажа может ждать хозяина, а затем по пути продумывание прочих вариантов. К вечеру, скорее всего поднимется давление, поскольку негативная эмоция не была выпущена наружу.
* Стратегия человека, привыкшего
обращаться за помощью к окружающим будет слегка затруднена из-за отсутствия основного инструмента – телефона. Поэтому в первый момент разделить весь ужас ситуации будет не с кем. Однако всё будет размашисто вывалено из сумки, руки превратятся в жернова, перемалывающие всё вокруг, всхлипывания будут оглашать округу и непременно найдутся добрые люди, которые расскажут, что сделать или лучше сами совершат все необходимые действия. На это всё и рассчитано. Неосознанно, конечно.
*
Избегающая личность будет крайне недовольна сложившейся ситуацией виноваты будет все вокруг, телефон скорее всего вырастет в цене и переживания вперемешку с вялыми действиями приведут в какое-нибудь интересное местечко, где по телефону будет спета панихида. Этим всё и ограничится.
*
Гиперответственный человек будет бить себя по лбу первые тридцать минут, затем соберётся и отправится на его поиски. И вероятнее всего телефон будет найден, так как хватились его довольно быстро или же он просто куда-то завалился, иначе бы его заметили.
*
Позитивная переоценка поможет долго не печалиться, а быстро пробежаться ещё раз по уже памятным местам и весело начать думать какой новый телефон придёт на его место.
!!! В идеале: быстро выпустить эмоцию, которая у вас точно есть при потере важной для вас вещи. Затем минут на пять дистанцироваться от ситуации, чтобы успокоиться. При этом важно не включать гиперответственность с рефлексией, чтобы не унесло от решения проблемы. Далее подключаем самоконтроль и переходим к планированию своих действий. При этом обязательно включаем в план обращение за помощью к окружающим. Здесь без этого не обойтись. Скорее всего телефон найдётся, но, а если нет, то находим плюсы в этой ситуации, чтобы не омрачать себе свою же собственную жизнь.
+Плюсы планирования: считается, что это самая адаптивная стратегия, поскольку проблемы лучше всего решаются логически. Вы используете свой прошлый опыт, приобретаете новые знания, включается творческий потенциал. Она приводит к результату, отключает эмоции.
-Минусы планирования: Чрезмерная рационализация приводит к тому, что эмоции полностью отключается, а без них невозможно формирование опыта. Так работают механизмы памяти. Отключаются спонтанность и интуиция, которые бывают более уместны при решении некоторых проблем. Вы становитесь занудой, с которым удобно, но не интересно жить.
Что делать!?· Необходимо научится понимать с какой проблемой вы имеете дело.
· Если она чисто техническая, то решайте её логически, но не забудьте себя поощрить в конце. Это создаст положительное подкрепление и поможет извлечь опыт.
· Бывают же проблемы эмоциональные, когда более уместно проявить эмпатию и прислушаться к интуиции. Если вы об этом задумаетесь, то обязательно разберётесь.
· В своих планах оставляйте место спонтанности, это уберёт жёсткость и позволит эмоциям выходить наружу.
· Выделите себе один день в неделю без чёткого плана и прислушивайтесь внимательно к своему внутреннему голосу. Делайте только то, что захочется и позвольте себе по сибаритствовать от души.
А как бы вы повели себя в данной ситуации, какую копинг стратегию использовали бы и насколько эффективно???
Примеряем на себя иначе толку от прочитанного не будет. Если появились мысли или вопросы – делитесь.
Всегда с вами, доктор Юлия Ковальчук