DOCTOR KOVALCHUK

ЖЕНСКАЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ
Существует мнение, что для женщины секс не является важными и обязательным компонентом ее жизни, однако, как показывает практика, это заблуждение.

Женщины, как и мужчины, проходят все стадии психосексуального развития: платоническую, эротическую и сексуальную. К моменту полной половой зрелости, которая наступает у каждой женщины в свое время, она испытывает сексуальное желание, которое требует удовлетворения. При этом женская сексуальность существенно отличается от мужской большей степенью выраженности эротического компонента влечения, что связано с различным гормональным фоном. То есть отмечается большая потребность в ласковых словах, нежных прикосновениях, поцелуях и других социальных атрибутах любви. В дальнейшем, здоровая половозрелая женщина после нескольких лет стабильных сексуальных отношений должна помимо сексуального влечения также испытывать во время полового акта оргазм (сексуальную разрядку). При чем оргазм бывает нескольких видов: клиторальный, вагинальный и смешанный. Это очень важный компонент сексуальных отношений как для мужчины, так и для женщины, поскольку физиологически он сопряжен с переживанием максимального удовольствия, в связи с чем способствует привлекательности, а значит стабильности партнерства.

Однако в реальной жизни у женщин, впрочем, как и у мужчин, возникает множество различных проблем.

Во-первых, может отсутствовать или снижаться сексуальное влечение (либидо) как к определенному партнеру, так и ко всем мужчинам. Без хорошего сексуального влечения полноценный секс становится невозможен, поскольку при этом трудно настроиться на сексуальную близость, организм физиологически не подготовлен к введению полового члена во влагалище, так как не происходит его увлажнение (любрикации), а кроме того, практически невозможно достичь оргазма, то есть завершить половой акт. Причин данного явления может быть множество: банальная усталость, постоянное недосыпание, острый или хронический стресс, вегетососудистая дистония, неврозы, депрессии, различные заболевания внутренних органов, неврологические симптомы, а также нарушение гормонального фона. Снижение или полное отсутствие сексуального влечения, как правило, является первым тревожным симптомом еще не проявившего себя заболевания, поэтому очень важно как можно быстрее обратиться за консультацией к сексологу, который назначит необходимое обследование. Однако, слишком сильное сексуальное влечение, переходящее границы разумного, или множественные оргазмы, приносящие лишь слабую разрядку, свидетельствую о развитии таких патологических процессов, как нимфоманияи гиперсексуальность, и требуют обследования и коррекции у специалиста-сексолога.

Во-вторых, половой акт может быть невозможен из-за непроизвольного судорожного сжатия вагинальной мускулатуры при мысли о половом акте, при прикосновении к половым органам или при непосредственном введении полового члена во влагалище (коитусе). Это заболевание называется вагинизм, встречается достаточно редко и его следует отличать от физических пороков влагалища, что выявляется при гинекологическом осмотре. Суть патологии состоит в условно-рефлекторно выработанной реакции спазма влагалищной мускулатуры на введение полового члена или реакции, возникающей в преддверии желаемого полового акта. Выработке такой условной реакции может способствовать любой источник боли, который ассоциируется у женщины с сексуальной близостью. Вагинизм возникает как результат насилия, физической или психологической травмы, ассоциированной с сознательным или бессознательным страхом или виной и достаточно часто сопровождается коитофобией – страхом полового акта. В большинстве случаев секс терапевтическое вмешательство дает хорошие результаты, особенно в тех случаях, когда пациентки не оттягивают решение проблемы на многие годы.

В-третьих, во время полового акта у женщины могут возникать неприятные ощущения, боли, дискомфорт - гениталгии или диспареунии. При этом необходимо выяснить происхождение этих болей. Так половой акт может носить болезненный характер, если вы недостаточно возбуждены и не произошло увлажнения влагалища, если имеются всевозможные анатомические дефекты, такие как эрозии, папилломы или другие последствия родов, абортов или других вмешательств, а также нарушенного гормонального фона. Гинекологические, инфекционные и венерологические заболевания также могут способствовать появлению болевых ощущений или дискомфорта при коитусе. В данном случае необходимо обратиться к сексологу, который произведет гинекологический осмотр и другие необходимые мероприятия по выявлению и лечению, как основного заболевания, так и собственно болевого синдрома. Если во время этого не сделать, то возможно усугубление имеющейся патологии, а кроме того, формирование аверсии - отвращения к половой жизни.

В-четвертых, одной из наиболее распространенных проблем в сексуальной жизни женщины является аноргазмия – не способность испытывать сексуальную разрядку, которая является неотъемлемой и финальной стадией полового акта. Аноргазмия может быть первичной и вторичной. Первичные расстройства отмечаются с самого начала половой жизни, вторичные – после некоторого периода нормальных половых отношений. Важно отметить, что редко кто испытывает оргазм при первой сексуальной близости. Многим женщинам необходим определенный период регулярной половой жизни для того, чтобы у них возникло половое влечение и сформировалась способность испытывать оргазм. Аноргазмию в начале половой жизни К.Bartak называет «физиологическим дефицитом оргазма», своеобразным проявлением половой незрелости. Однако, если сексуальное влечение уже сформировалось и достаточно выражено, но женщина при этом длительное время не испытывает оргазм, то это влечет за собой неблагоприятные физические и эмоциональные последствия для нее.

Отсутствие сексуальной разрядки приводит к застойным явлениям в области малого таза, что создает благоприятные условия для развития как гинекологических, так и различных инфекционных заболеваний. Огромное влияние аноргазмия оказывает на психическую сферу женщины, вызывая у нее беспричинную раздражительность, вспыльчивость агрессивность, неустойчивость настроения, слабость, апатию, слезливость. Все это в дальнейшем приводит к угасанию сексуального влечения и формированию фригидности, что уменьшает шансы женщины на создание и сохранение стабильных партнерских и семейных отношений, поскольку сексуальная дисгармония является далеко не второстепенным фактором стабильности брака.

Консультация сексолога поможет избежать все эти тяжелые последствия. Так в основе аноргазмии могут лежать отсутствие адекватной стимуляции партнером, банальная сексуальная некомпетентность, устранить которую можно без особенных усилий посредством подбора поз, расширения диапазона приемлемости и т.д. Помимо всевозможных психологических причин, стрессов, неврозов, депрессий наиболее часто мешающим женщине испытать оргазм, это могут быть гормональные нарушения, такие как гиперпролактинемия, гипотиреоз и многие другие заболевания, устранив которые можно научиться испытывать оргазм.
Самое главное состоит в том, что женщина должна уделять сексуальности такое же внимание, как и всем остальным аспектам своего здоровья, поскольку полноценный секс является профилактикой таких частых сегодня гинекологических заболеваний, способствует поддержанию хорошей физической формы, не позволяет набирать лишний вес, создает хорошее настроение и играет далеко не второстепенную роль в сохранении хороших семейных отношений.

Всегда с вами, доктор Юлия Ковальчук
DOCTOR KOVALCHUK
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?