DOCTOR KOVALCHUK

Нонконкордантность. Хочется, но не можется или можется, но не хочется.
А с вам такой парадокс случался? Исследуем вопрос. И как всегда «что делать».

Это несовпадение между генитальным ответом и субъективным ощущением наслаждения.

Данное явление до конца не изучено, но в последнее время наблюдается всё чаще. Суть в том, что физиологическая реакция (любрикация или эрекция) может присутствовать, но при этом возбуждение на уровне мозга не ощущается. Всё происходит автоматически без подключения эмоций и ощущений. Удовольствия от процесса фактически нет. Всё равно, что ешь пресную еду: насытился, но радости не испытал. Или же наоборот: ощущается сильное желание и сексуальные эмоции переполняют мозг, а тело не реагирует. Соответственно перейти к половому акту, чтобы получить разрядку, не представляется возможным. Очень неприятны оба варианта. То есть очевидно происходит разрыв в передачи информации между верхним и нижним этажами.
Чтобы в этом разобраться важно различать релевантные сексуальные стимулы и субъективно привлекательные.

Ø Первые это некие врождённые паттерны сексуального поведения, встроенные в ваш мозг. Они для всех одинаковые и работают на подсознательном уровне. Релевантные стимулы могут вызвать физиологическую реакцию возбуждения даже вне сексуального контекста или в неподобающей ситуации. Например, у женщины при изнасиловании может появится любрикация (увлажнение влагалища), хотя она испытывает страх, а не желание. Или на вас орёт начальник, а половые органы выдают реакцию возбуждения.
Ø А вторые – приобретаются в процессе индивидуального опыта и могут быть даже не особо связаны с сексуальным поведением. Ретифизм, к примеру, когда сексуальное возбуждение связано с обувью. Объект выбирается мозгом случайным образом: пик сексуального возбуждения совпал со взглядом на обувь и произошёл перенос. Или фиксированный образ сексуального объекта, отпечатавшийся как клише после первого опыта или яркого сексуального переживания. У мужчин это может быть образ порно звезды, запечатлевшийся в подростковый период в процессе мастурбации, который потом может неотступно преследовать его при выборе партнёра. Или же абсолютно нормальная физиологическая реакция на сексуальный объект в релевантной ситуации. То есть человеком управляют его прошлый опыт, случайным образом запечатлевшийся в его мозге посредством выделения химических веществ.
Что же со всем этим делать!

  1. Для начала надо понимать, что наша сексуальность избирательна. То есть партнёра важно подбирать не только по внешним признакам, но и учитывать, что вы должны прежде всего совпадать по «химии». Это когда при максимальной физической близости возникает непреодолимое влечение, отключающее критическое мышление. Поцелуи являются тестом на гистосовместимость, что имеет большое значение при зачатии. Это некий обмен антигенами, при котором ваш иммунитет должен справиться и инагентом. То есть если после обмена жидкостями вы не заболеете - это предиспозиция, уменьшающая вероятность дальнейших сбоев в сексуальной жизни.
  2. Если присутствует желание, но не наступает возбуждение, то причин может быть несколько:

Ø Ваше желание формально на уровне «надо бы заняться сексом». То есть «давно не было», «партнёр скорее всего хочет». Здесь как бы присутствует долженствование. А это мешает мозгу включить нужные отделы мозга, поскольку это надо не вам, а другому. Мотивация не достаточная, так как обслуживать кого-то не очень хочется. При этом физиологическая реакция имеет право не включаться. Совет. Надо это осознать и подбросить мозгу дровишек в виде сексуальной фантазии, которая поможет включиться лимбической системе. То есть нажать на старт.
Ø Желание сильное, объект подходящий и к нему есть чувства. То есть значимый и надо произвести впечатление. А это уже экзамен, стресс, адреналин. Подключается симпатическая нервная система, которая прекращает любрикацию и эрекцию, запуская отток крови. Программа страха покруче будет, чем репродукция, поскольку ближе к жизнеобеспечению. Организм на стрёме, включается контроль и не до удовольствия. Совет. Надо снизить значимость и переключиться на собственное удовольствие. В сексе, да и в жизни работает формула: «чем больше получаешь, тем больше отдаёшь». При чём сначала надо получить, иначе и отдавать будет нечего. Сосредоточьтесь на сексуальных стимулах и приватном удовольствии и всё пойдёт по первоначальному плану. Будьте самим собой.
3. Сексуального желания нет, но при стимуляции физиологические реакции включаются. Процесс возможен, но удовольствие отсутствует. То есть нисходящий поток есть, а восходящий слабенький.

Ø Мозг скорее всего занят обработкой других данных и не считывает информацию об удовольствии. Подвис. Совет. Срочно перезагрузитесь, отправьте внимание в тело, начните озвучивать свои ощущения, что поможет вам погрузиться в процесс.

Ø Такое случается также, когда один из партнёров выпадает из процесса. Срабатывают зеркальные нейроны, и второй вываливается вслед за ним. Получается чистая механика, пародия на физкультуру, только голышом. Совет. Поддерживайте не только телесный контакт во время секса, но и вербальный. Не стесняйтесь в звуках и выражениях. Но не изображайте, а самовыражайтесь. Смотрите в глаза партнёру, истинное возбуждение превращает их в бездну, которая затянет вас и унесёт в космос.
4. Так же нельзя исключить соматические проблемы: эндокринологические, урологические, гинекологические и другие. Совет. Поэтому желательно обратиться к врачу- сексологу, чтобы не потерять время, не разрушить отношения и оперативно решить возникшую проблему.
В общем, Нонконкордантность - «дамочка сложная и противоречивая», так что лучше приходите, разложим всё по полочкам, пройдёте обследования и решим проблему, чтобы она вас больше не донимала, и вы жили в своё удовольствие.

Всегда ваша, доктор Юлия Ковальчук
DOCTOR KOVALCHUK
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?