Что делать?
1. Прежде всего надо набраться смелости, благоразумия и обнаружить жертву в себе. Она тщательно прячется или является настолько привычной, что раскопать её будет не просто. Распознать её можно по чувству боли и беспомощности, они её верные спутники. Иногда к ним примешиваются злость и отчаяние. Смотрите туда внимательно и непременно найдёте.
2. Затем преисполниться к ней пониманием и накормить её любовью. Никакого осуждения, отторжения, самобичевания. Это не позволит вам понять и принять себя, а значит и изменить ситуацию. У вас была причина именно так реагировать на этот мир, и вы теперь чётко это знаете. Поэтому принимаем всё как есть с намерением поменять к лучшему.
3. Принимаем решение изменить свои реакции, то есть избавиться от жертвы, которая ничего кроме неприятностей и душевных мук, высосанных из пальца, вам не приносит. Для этого заходим в корневую директория своего подсознания и меняем базовые настройки. Жертва растёт из установки, что «я значим только при условии, что меня любят». То есть зависимая позиция. Меняем её на «я уникален и выбираю только то, что мне подходит и с лёгкостью избавляюсь от того, что причиняет мне вред».
4. Даём себе и другим полную свободу выбора, отменяем принуждения и самообман. Учимся честно и открыто смотреть на происходящие с вами события, чтобы чётко видеть то, что сейчас нужно и своевременно уклоняться от летящих в вас снарядов негатива.
5. Для начала ищем триггеры, запускающие в вас жертвенное поведение:
· отказ,
· игнорирование ваших интересов и чувств,
· пренебрежение,
· холодность,
· неопределённость.
Осознавание своих реакций на внешние раздражители даст вам почву под ногами. Падение в пропасть прекратится. Мозг включится, эмоции отойдут на второй план и можно начинать выстраивать новую стратегию поведения. Выписываем триггеры, чтобы вовремя обратить на них внимание и не пропустить пусковой момент. Тогда можно будет поймать свою привычную жертвенную реакцию и перенаправить её совсем в другое русло, которое мы для неё приготовим.
6. Далее чётко формулируем свои чувства:
· обида,
· страх,
· отчаяние,
· злость,
· несправедливость,
· никчёмность…
Важно понимать, что вы чувствуете, поскольку мы наводим порядок в голове, а мозг любит структуру. Опредмеченные чувства капсулируют эмоцию и не дают ей бесконтрольно носиться по вашему телу, наводя там полный хаос.
7. Затем подробно записываем мысли, которые пока что самопроизвольно крутятся в вашей голове, так как в определённой ситуации запускается стандартная нейросеть. Именно они являются прародителями всех ваших негативных чувств и переживаний. Очень важно их зафиксировать, чтобы для начала проанализировать, а затем признать абсурдными и подлежащими удалению из сознания.
8. Составляем список мыслей, подлежащих удалению. Это очень полезное действие, как список дел на завтра. Мозг при этом получает более чёткую инструкцию, кого хватать и убивать. Дальше занимаем позицию наблюдателя и начинаем игру. Задача как можно быстрее поймать поганую мысль и убить её словом «стоп». Поначалу они будут пытаться уворачиваться и появляться снова, но со временем сдадутся и исчезнут из вашего сознания. А вместе с ними растворится и жертва. Вы больше не дадите себя в обиду, вами нельзя будет манипулировать, вы не будете ни за кого цепляться, а выбирать только то, что вам действительно нужно и доставляет радость.