К примеру, вы узнали об измене.
😐 У человека с самоконтролем ни один мускул на лице не шелохнётся, при этом внутренний взрыв боли и ужаса разносит всё внутри. Возможно, он говорит правильные слова, не причиняет дискомфорт партнёру. Выглядит при этом прилично, но не естественно. Это всё равно, что набрать в рот воды, не глотать её и при этом делать вид, что всё в порядке. Довольно сложно в такой ситуации вести беседу, да и вообще чувствовать себя расслабленно. Партнёр не чувствует его эмоциональную вовлечённость и искренность. Конфликта не происходит, но и отношения выяснить не получается. Эмоциональная холодность выглядит как маска равнодушия и отталкивает. И такие ситуации накапливаются внутри и создают постоянное напряжение, которое в конечном счёте приводит к избеганию близости с людьми.
😲 Человек реагирующий на стресс конфронтацией вопить и махать руками будет сразу. Смысл его послания сводится к тому, что вы не имеете права так поступать и вас необходимо срочно наказать. Паузы между фактом узнавания и реакцией не бывает. Шлюз открывается незамедлительно и всем присутствующим лучше отойти подальше, иначе затопит всё окончательно и бесповоротно. После такого шторма довольно сложно восстановить отношения, даже если сам агрессор уже отошёл и готов к сотрудничеству.
😳 Избегающий тип скорее всего подумает: «ну вот опять», что-нибудь промямлит, придумает, что ничего возможно и не было, загрустит и отправится лечиться чем-то, одурманивающим мозг. Стресс он, конечно, снимет, тело расслабит, но вот ситуация, как и вся его жизнь подвиснут в воздухе.
🧐 Человек, привыкший дистанцироваться скорее всего подумает, что вовсе не факт, что измена была, постарается проигнорировать ситуацию и отшутиться типа «я бы тоже не отказался, надеюсь про контрацепцию подумали». Временное облегчение наступает, но ситуация остаётся неразрешённой ни внутри, ни снаружи. Разговор не состоится, проблемы, спровоцировавшие адюльтер не вскроются и отношения медленно, но, верно, устремятся в закат.
😭 Личность, предпочитающая искать социальной поддержки, безусловно расплачется и попробует всеми мыслимыми и немыслимыми способами удержать партнёра, погрузив его в глубочайшее чувство вины. Или же в ход пойдут все друзья и знакомые, у которых будут собираться советы что делать. Лучший вариант обратиться к психотерапевту, с которым можно пережить шок, построить грамотную стратегию поведения в этой непростой ситуации. И это даёт необходимые результаты, если не застрять на этапе жалоб и переживаний.
🤔 Тип, берущий ответственность, начнёт самостоятельно анализировать своё поведение, выискивать ошибки, собственные слабые места. Скорее всего он останется виноватым в том, что произошло. Партнёру предстоит ни один серьёзный разговор в поиске и анализе причин с вариантами по возможному выходу из кризиса.
🙄 Планирующий тип пять минут попереживает и начнёт всё раскладывать по полочкам. Постарается всё взвесить прежде, чем открыть рот. Будут предприняты все усилия, чтобы сохранить отношения, которые в результате могут перейти на новый уровень. А если станет понятно, что в этом нет смысла, то расставание будет хоть и тяжёлым, но тёплым. И это позволит не разорвать связь, а перевести её на другой уровень.
🫡 Человек с положительной переоценкой подумает, что нет худа без добра, такая ситуация лишь повод вывести отношения на новый уровень. А если не получится, то значит вселенная приготовила ему сюрприз в скором будущем и не особо оглядываясь отправится дальше.
🟦 В идеале: сначала ненадолго дистанцироваться в прямом и переносном смысле, затем выпустить наружу эмоции наедине или с партнёром, не стоит скрывать, что вам больно. Далее немного самостоятельной рефлексии и поиска социальной поддержки, при чём лучше у профессионала. С ним же можно перейти к планированию дальнейших действий: разговора с партнёром, но уже по существу проблемы, поиск решения и мишеней для работы в паре и самосовершенствования. И конечно стадия положительной переоценки событий с выходом на новый уровень отношений или поиск нового партнёра с учётом проделанной работы над ошибками.
➕️ Плюсы самоконтроля: в стрессовых ситуациях преобладает рациональный подход, полный контроль, что позволяет не совершать импульсивные действия. В момент принятия решения эмоции не мешают вам рационально мыслить. Вы как бы задвигаете их и включаете логику. Однако, вы больше сосредоточены на их подавлении, чем на решении проблемы.
➖️ Минусы самоконтроля: в долгосрочной перспективе возникают трудности с выражением собственных эмоций, переживаний и потребностей. Человек закрывается и «варится в собственном соку» не в силах дать обратную связь и выстроить удобные для себя коммуникации. Вы «разучиваетесь» быть «живым». Формируется сверхконтроль поведения. Неспособность эмоционально реагировать разрушает близкие отношения, поскольку они строятся на проявлениях эмоций. Накопившиеся неотреагированные негативные переживания часто приводят к неврозам и психосоматическим заболеваниям.
‼️Что делать⁉️☝️
1️⃣ Во-первых, необходимо научиться снимать накопившее напряжение в теле: спорт, творчество, боксёрскую грушу иметь под рукой или просто поорать «дурниной» в не очень людном месте.
2️⃣ После того, как острая фаза стресса миновала, необходимо регулярно делиться своими переживаниями и не забывать выпускать наружу эмоции.
3️⃣ Начните сами и научите своих детей называть свои эмоции, чтобы понимать, что с происходит внутри и делиться этим другими людьми. Тогда вы перестанете провоцировать конфликты внутри себя и в диалогах. Сможете выстраивать связь между событиями, мыслями и чувствами, что точно поможет избежать неприятностей.
4️⃣ Для этого надо всего-то обратить внимание на вдруг появившийся дискомфорт внутри и задать себе вопрос, «что я чувствую»: гнев, раздражение, ревность, неуверенность, восторг, недоумение, благодарность.
5️⃣ Далее вспомнить, какие события и мысли послужили тому причиной.
6️⃣ Возможно, тогда изнутри прорвётся плотина переживаний. Не затыкайте её пробкой. Выпустите наружу.
7️⃣ Можно начать интенсивно писать это на клочке бумаги, который примет всё это и ни разу не пострадает. Или поделиться с другом, который проявит сочувствие. Только предварительно предупредите его, что советы не потребуются, а вам нужна лишь его жилетка.
8️⃣ Если мысли всё равно не отпускают вас, то стоит отправиться к психотерапевту, который препарирует проблему и залечит рану. Ещё вы сможете подобрать лучший для вас способ самовыражения и реагирования на этот непредсказуемый мир. Главное, чтобы ничего разрушительного не оставалось внутри, и вы чувствовали себя по-настоящему комфортно, а не как при игре в покер.
А как бы вы повели себя в данной ситуации, какую копинг стратегию использовали бы и насколько эффективно???
Примеряем на себя иначе толку от прочитанного не будет. Если появились вопросы, то обязательно задаём.
Всегда с вами, доктор Юлия Ковальчук