Копинг-стратегии: что это такое. Стратегия 4 - Поиск социальной поддержки «дай, дай, дай…»
Это привлечение внешней поддержки для решения проблемы. При этом человек активно использует внешние ресурсы для выхода из сложившейся ситуации. Он не склонен полагаться на себя, а делегирует ответственность другим людям. Если данная стратегия преобладает, то это может свидетельствовать об личностном инфантилизме - незрелости. Как правило, неуверенность в себе скрывается под маской требовательности, капризности, излишней привлекательности. Однако, если данная стратегия используется в совокупности с другими, то она позволяет оптимизировать решения и экономить ресурс.
К примеру, близкий человек ушёл из жизни.
* У личности с опорой на внешний мир возникает чувство беспомощности и полная растерянность. Она какое-то время бродит из угла в угол, плачет, перестаёт есть и путает день с ночью. Придя в себя, находит в своей телефонной книжке нужных людей, умеющих решать задачи, оказать поддержку и построить план жизни с учётом новых обстоятельств. Таким образом горе проживается, текущие задачи посредством других людей решаются. То есть стратегия работает, но лишь при одном условии – что такие люди-спасатели в нужный момент находятся. В противном случае неминуема эмоционально-поведенческая яма, копающая сама себя.
* Если преобладает копинг стратегия конфронтация, то первой реакцией будет сильный гнев «на кого он меня покинул», эмоции будут изливаться бурным потоком, окружающие будут лишь сочувственно кивать головой и выполнять раздаваемые указания. Такой человек остаётся с претензией, обидой и горечью разочарования. Это, возможно, помогает двигаться дальше, но любви к жизни не добавляет. Мир становится всё больше и чаще враждебным и действует «против него».
* Дистанцирующемуся типу потребуется довольно много времени, чтобы осознать этот печальный факт. Скорее всего он не запустит его глубоко и лишь попытается обесценить высказыванием типа: «все мы там будем», постарается переключиться на текущие события и будет бродить со скучающим видом или имитировать бурную деятельность. Эмоции завяжутся «узлом в животе» или превратятся в бесформенную массу в теле.
* Человек с самоконтролем будет всё переживать внутри себя, его поведение и выражение лица останутся невозмутимыми. Он не даст ни малейшего поводя поддержать себя. А возможно даже, оставшись наедине с самим собой не сможет отпустить контроль и распустить сильно затянутый ремень напряжения. В лучшем случае поплачет в подушку, что позволит снизить градус эмоций. При этом будет функционировать как прежде, но с комом в горле и натянутой струной внутри, которая может в любой момент порваться.
* Планирующий тип немного погорюет и включит мозг. Ему необходимо действовать и некогда страдать: организует похороны, напишет пост в соцсетях, создаст памятный фильм с воспоминаниями и параллельно поплачет. Дальше у него будет чёткий план как жить без этого человека, чем занять время, и он начнёт стремительно жить дальше.
* Избегающий тип скорее всего начнёт жалеть себя и упиваться горем в прямом и переносном смысле. Жалость к себе и упование на судьбу станут на время основным лейтмотивом его жизни.
* Принимающий ответственность пустится в само рефлексию и самообвинения. Начнёт рассуждать, чтобы можно было сделать. Постарается погрузиться в бурную деятельность и максимально сделать что-то для ушедшего уже из жизни человека. В его голове ещё долго будут крутиться всевозможные сценарии, которые точно не воплотятся в реальной жизни, поскольку время вспять не повернёшь.
* Человек с положительной переоценкой испытает лёгкую грусть и найдёт несколько, но положительных моментов в печальном событии: «не мучился», «отмучился», «в мою жизнь обязательно придёт кто-то новый». И придёт, поскольку место свободно и глаза открыты.
!!! В идеале не зажимать эмоции, а дать себе выплакаться, осознавая, что это жалость к себе, а не к ушедшему из жизни человеку. Именно вам будет его недоставать. Ни в коем случае не брать на себя ответственность за его смерть и не впадать в рефлексию. Дистанцируемся на время. Потом включаем самоконтроль и переходим к планированию дел текущих, а затем и будущего. Необходимо заполнить образовавшуюся пустоту и пережить утрату. Положительная переоценка уместна после того, как все необходимые действия совершены и эмоции отреагированны. Живём дальше, не цепляясь за прошлое.
+Плюсы поиска социальной поддержки: это оптимизирует решение, позволяет сохранить собственный ресурс.
-Минусы поиска социальной поддержки: однако, если эта стратегия начинает преобладать, то возникают неоправданные ожидания, формируется пассивная, зависимая позиция. Вы становитесь человеком зависимым и очень уязвимым. Атрофируется способность принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. Появляется большое количество ожиданий, которые порождают претензии к людям и недовольство жизнью. Это неминуемо ведёт к сомнениям, неуверенности в себе, порождает комплексы неполноценности.
Что делать!?
· Перед тем, как включить эту стратегию необходимо приобрести привычку задавать себе вопрос: «что я могу сделать сам?».
· Постараться справиться самостоятельно, взять на себя полную ответственность за решение проблемы и последствия принятого решения.
· И уже после этого обращаться за советом или просить о каких-то действиях окружающих вас людей. Тогда жить будет интересно, вы будете испытывать чувство благодарности, а не претензии к людям. Появится ощущение собственной значимости и весь мир будет вам в помощь.
А как бы вы повели себя в данной ситуации, какую копинг стратегию использовали бы и насколько эффективно???
Примеряем на себя иначе толку от прочитанного не будет. А если появились вопросы, то непременно задаём.
Всегда с вами, доктор Юлия Ковальчук