Копинг-стратегии: что это такое. Стратегия 5 - Принятие ответственности «я должен»
Вы берёте на себя полную ответственность за решение проблемы, за все происходящие события. Довольно часто данная стратегия приводит к тому, что вы забираете чужую ответственность. При этом отмечается склонность к рефлексии и чувству вины. Чувство долга делает вас напряжённым, а ваше окружение неоправданно расслабленным. В «каждой бочке затычка» - говорят про таких людей. Это приводит к синдрому хронической усталости, тревожно-депрессивным расстройствам.
К примеру, на работе вам неожиданно поручили решение новой, не входящей в ваши обязанности задачи.
* Гиперответственный человек даже не задумается, что данная задача возможно не входит в его должностные обязанности. Он примется за дело со рвением, невзирая на голод, усталость и пренебрегая своими планами, даже если они касались и его близких людей тоже. Безусловно на него можно положиться, но, когда это касается работы. В отдыхе и всего, что связано с нирваной он не благонадёжен. В конечном итоге наступает переутомление и невозможность функционировать.
* Склонный к конфронтации субъект начнёт возмущаться громко и безапелляционно, отстаивать свои права или как минимум требовать компенсации за дополнительную нагрузку. Дело может дойти до увольнения, поза будет конкретной. В результате создастся конфликт на уровне нарушения трудового кодекса и завершится он неприятностями в коллективе, либо реальной сменой рабочего места.
* Дистанцирующийся тип отказываться ни от чего не будет, просто проигнорирует новую задачу, спустит всё на тормозах и будет ждать до последнего. Открытого конфликта не случится, особых угрызений совести тоже не будет. А по результату либо пронесёт, либо получит очередной минус в свою рабочую карму.
* Личность с хорошим самоконтролем может вежливо отказаться от излишней нагрузки или выполнить поставленную задачу, но в дальнейшем обязательно сведёт счёты. Недовольство и внутреннее напряжение реализуются в интенсивной физической нагрузке или интеллектуальном труде.
* Инфантильная стратегия поиска социальной поддержки заставит всех окружающих выслушивать недовольные причитания, а затем давать рекомендации или, что гораздо проще поработать на пострадавшего. Это конечно потешит их амбиции, но и время потратить на него придётся.
* Планировщик новую задачу рассмотрит, просчитает тайминг, просканирует всю необходимую литературу и выдаст своему работодателю точные сроки исполнения работы. Делать всё будет чётко, постарается не перенапрягаться, расставит приоритеты, и все останутся довольны результатом.
* Избегающая стратегия приведёт к прокрастинации и ворчливому недовольству начальством. Дело будет двигаться без особого энтузиазма и перемежаться частыми перекурами и перекусами. Вероятность получить качественный результат по окончании и прибавку к зарплате минимальная.
* Личность со склонностью к положительной переоценке радостно возьмётся за новую задачку, приговаривая, что это отличный повод узнать что-то новенькое, повысить свой IQ и сделать карьеру. Такой творческий подход даст много энергии, и задача если даже и не будет решена в срок, но удовольствие точно доставит.
!!! В идеале: отследить свою эмоцию и спустить тихонько пар. В конфронтацию вступать не стоит, поскольку конфликт задачу не решит. Включаем самоконтроль, дистанцируемся, чтобы войти в нейтральное состояние и из него включаем планирование. Находим плюсы, исключаем минусы и с этим уже отправляемся к начальству, чтобы обсудить сроки и дивиденды с учётом предстоящей работы.
+Плюсы принятия ответственности: безоценочный, рациональный, зрелый подход со взятием ответственности за последствия своих действий. Это позволяет проанализировать сложившуюся ситуацию, выявить ошибку и сформулировать чёткий новый алгоритм действий. Свои заблуждения и промахи признаются легко, поэтому проводится работа над ошибками и приобретается бесценный опыт.
-Минусы принятия ответственности: чрезмерная ответственность, когда вы берётесь решать не только свои, но и чужие проблемы. Это перегружает вас и лишает других людей возможности развиваться. Может сформироваться излишняя рефлексия, которая приводит к чувству вины и обесценивает все ваши достижения. Возникает риск развития тревожно-депрессивного расстройства.
Что делать!?
· Необходимо научиться различать свои и чужие проблемы.
· Поймать свой первый импульс «броситься в бой» и задаться вопросом: «имеете ли вы какое- отношение к данной проблеме, а, если да, то в каком объёме?».
· Будьте уверены, что от вашего невмешательства все только выиграют, поскольку каждый будет заниматься собственным делом и приобретать свой персональный опыт.
· Разобраться со склонностью к рефлексии по поводу и без. Это лучше и быстрее сделать с психотерапевтом. Научиться ловить себя на самобичеваниях и чувстве вины и беспощадно с ними расправляться. Это поможет вам, облегчит жизнь вашим близким и благотворно скажется на ваших отношениях.
А как бы вы повели себя в данной ситуации, какую копинг стратегию использовали бы и насколько эффективно???
Примеряем на себя иначе толку от прочитанного не будет. Вопросы тоже можно задавать или предложить свою ситуацию для разбора.
Всегда с вами, доктор Юлия Ковальчук