Копинг-стратегии: что это такое. Стратегия 8-Положительная переоценка «у монеты всегда две стороны»
При этом вы всегда довольно быстро принимаете ситуацию и начинаете её рассматривать со всех сторон. Что-то пошло не по плану — значит нужен новый план. Сначала видите минусы, которые всегда бросаются в глаза. А затем начинаете внимательно искать положительные моменты, которые не так очевидны. Это своего рода, ориентированность на философский контекст, переосмысление ситуации, умение извлечь из неё пользу.
К примеру, случайная беременность.
* Человек с положительной переоценкой, испытав лёгкий шок и оценив все минусы, довольно быстро перейдёт к плюсам. Есть опасность, что это может изменить всю его жизнь, поскольку не всегда решения бывают достаточно взвешенными. Но для таких людей это не важно. В любом событии раскапываются смысл и польза. Очень трудно не угодить. Ребёнку скорее всего -быть!
* Конфронтация приводит к истерике и обвинениям. О самой сути потенциальной возможности появления новой жизни не идёт речи. Вся суть претензий сводится к тому, что «добро на это не давалось». Возможно, вы в глубине души были бы и не против, но тут в первый момент работает «назло». Далее возможно здравый смысл восторжествует, но не сразу.
* Дистанцирование полностью снимает ответственность со второго действующего лица зачатия. Он согласен на любой вариант, поскольку прикладывать усилия и нести ответственность у него нет в планах. Первый претендент на безотцовщину.
* Инфантильная личность, делегирующая ответственность всеми правдами и неправдами постарается разделить ответственность, а скорее всего переложить её на партнёра. Если есть цель его удержать, то точно будет сказано, что это «последний шанс» и применены прочие уловки. Возможно решение будет приниматься коллегиально на семейном совете, согласовано с гороскопами, календарём Майя и местной предсказательницей успеха по жизни.
* Избегание, как и дистанцирование чаще всего приводит неполным или не очень счастливым семьям, где только один взрослый. По крайней мере он вряд ли сделает хоть что-то для появления малыша на свет. Но и для того, чтобы он не появился тоже. Всё будет пущено на самотёк. Это грустная действительность с неопределённым финалом и дальнейшей жизнью «как пойдёт»
* Планирование в контексте данной незапланированной ситуации скорее всего приведёт к аборту. Будет много аргументов по поводу того, что сейчас не время: мало денег, квартир, образования и прочего добра. Ещё может не поверить, что это от него, ведь он же тщательно предохранялся. Или же взвесив все за и против, будет сделано предложение вступить в брак, найден врач и далее всё по плану. Не факт, что любовь будет присутствовать, но удобно будет точно.
* Гиперответственный человек будет долго рассуждать на тему «как такое могло произойти». Затем взвалит на себя вину и вместе с ней всю мыслимую и немыслимую ответственность и будет «тащить лямку». С этого момента все его интересы отойдут на третий план и его жизнью будет рулить чувство долга.
* Самоконтроль в данной ситуации будет как никогда кстати. Он не позволит эмоциям усугубить ситуацию и совершить непоправимое. Никаких скоропалительных решений, принятых на панике. Таймаут поможет взвесить все за и против, поговорить без истерик и прийти к разумному решению.
!!! В идеале: отпустить свои эмоции и осознать, что вы чувствуете. Это может быть важно при принятии решения. Затем на время дистанцироваться, чтобы дать мозгу переварить информацию. Подключить самоконтроль и положительную переоценку, чтобы рассмотреть ситуацию со всех сторон. Возможно обратиться за советом к окружающим людям и только после этого перейти к планированию своих действий.
+Плюсы положительной переоценки:
вы не испытываете долгосрочных негативных эмоций,
подключается творчество, а значит и положительные эмоции,
находите нетривиальные решения и, конечно,
неуклонный личностный рост.
-Минусы положительной переоценки:
возможна недооценка реальной ситуации и игнорирование негативных фактов.
Включается механизм избегания, и ситуация может остаться в подвешенном состоянии.
Формируется излишняя легкомысленность, возможно перескакивание с одной идеи на другую и не доведение дела до нужного результата.
Что делать!?
· Научиться чётко взвешивать все плюсы и минусы.
· Реально оценивать ситуацию и не игнорировать факты, которые вынуждают вас принять тяжёлое решение.
· Находить поводы для саморазвития, но не отклоняться от реального маршрута.
· Не игнорировать полностью отрицательные эмоции, дать себе время их прожить, поскольку это необходимо мозгу для принятия адекватных решений в дальнейшем.
· Не забывать проявлять эмпатию к близким, испытывающим стресс, разделять с ними переживания и только потом переключаться на позитивные моменты.
А как бы вы повели себя в данной ситуации, какую копинг стратегию использовали бы и насколько эффективно???
Примеряем на себя иначе толку от прочитанного не будет. Задаём вопросы и не оставляем их без ответов. Если сами не найдёте, то обращайтесь, обязательно помогу.
Всегда с вами, доктор Юлия Ковальчук