DOCTOR KOVALCHUK

В ж@пу стресс! К@нкретные с@веты.
Стресс – это состояние психологического и физиологического дискомфорта в ответ на внешнее воздействие. Но дело в том, что сами события на нас не влияют, если конечно не кирпич на голову прилетел. Они просто запускают поток негативных мыслей в голове. Именно они сжимают тело в пружину и делают нас напуганными, раздраженными, несчастными. Но! Стресс помогает адаптироваться к переменам. Итак:

1. Не пропускайте через себя поток негативной информации. Это всё равно, что вливать в себя грязную, испорченную воду. Скорее всего заболеете и станете беспомощными. Оставайтесь наблюдателем, не погружайтесь в поток. Представьте себе, что вы сидите на вершине горы и наблюдаете за речкой, протекающей в долине. Не бойтесь прослыть равнодушным, бесчувственным. Сопереживайте, но в меру. Таким образом вы снизите градус эмоций. Это позволит сохранить объективность, ресурсность, оптимизм. А значит вы сможете действовать эффективно, продуманно и помочь своим близким.

2. Примите тот факт, что это уже случилось! Перемены происходят непрерывно, просто мы их не замечаем. Все зависит от масштаба события и степени противоречия вашим ожиданиям. Страшно потерять контроль над своей жизнью. Для того, чтобы его восстановить, необходимо оказаться в настоящем моменте, а не в собственной фантазии или буре несогласия. Для этого:
3. Исключите из своего лексикона всепоглощающие «если бы да кабы». Это сожаления о несделанном, осуждение за сделанное, но не принесшее желаемого результата, рассуждения «как бы можно было, если бы»… Остановитесь! Вы тратите впустую свою драгоценную энергию, запутываете мозг ложными вариантами, обесцениваете свой выбор. Вы думаете, что делаете работу над ошибками? Увы, но это не так, поскольку учесть все факторы в несуществующей уже ситуации невозможно. Доверьте эту работу своему мозгу. Поверьте, он лучше справится без вашей «медвежьей услуги». Вернитесь в реальность, вы там нужнее.
4. Ничем не лучше путешествие в «адское будущее», то есть мысли-страшилки «а вдруг!!!». Огромное количество негативных прогнозов облепляет вас как назойливые мухи кое-что коричневое и неароматное. Настроение портится, появляются раздражительность, тревога, затем страх, ощущение бессмысленности и тупик. Точка. Начинаем обратный отсчёт: берём лист бумаги, ручку и записываем три сценариев развития событий: негативный, нейтральный и позитивный. По каждому их них расписываем четкий план действий. Появляется «свет в конце туннеля», эмоции отступают и вы начинаете планомерно двигаться вперёд, а значит жизнь продолжается.
5. Если на данный момент ситуация неясная, то есть конкретное решение принять не представляется возможным, - произносим сакраментальную фразу: «подумаю об этом завтра». На самом деле «завтра» - понятие условное. Нам просто нужно дождаться достаточного количества достоверных фактов для принятия решения. До этого момента не загружаем голову бесполезными размышлениями.
6. Действия всегда успокаивают. Делайте то, что можете сделать здесь и сейчас. Любое действие сойдёт, лишь бы мозг и тело начали согласованно взаимодействовать: сгоняйте в магазин, разберите завалы дома, совершите пробежку, займитесь любовью…
7. Смена обстановки тоже очень полезна для выхода из стресса. Под обстановкой подразумевается реальное место, где вы его испытываете (дом, работа). Мозг привязывает негативную эмоцию к той картинке, которую он в этот момент воспринимает. И затем при взгляде на нее негативная эмоция начинает спонтанно воспроизводиться уже без видимой причины. Стресс зацикливается. Чтобы разорвать порочный круг достаточно сместить акценты: немного передвиньте мебель, поменяйте местами картины на стене, магнитики на холодильнике, смените заставку на рабочем столе компьютера или чехол на смартфоне, поскольку чаще всего вы смотрите именно на него.
На сегодня достаточно. Следуйте инструкции, и вы почувствуйте, как стресс начинает сдавать свои позиции. Несомненно и беспрекословно. Дальнейшие шаги вы получите в следующем посте через неделю, а может быть и раньше (тут уж как пойдёт).

Берегите себя и своих близких!

Всегда с вами,

Юлия Ковальчук, психотерапевт, кмн.
DOCTOR KOVALCHUK
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?