DOCTOR KOVALCHUK

Газлайтинг. Газовый свет. Как выйти из «мутных» отношений?
Под таким романтичным словом скрываются: обесценивание, обвинение, запугивание. При этом вы слышите в ответ обычные аргументы:

«Это всего лишь шутка.

Я такое не говорил.

Ты всё не так понимаешь».

Происходит отрицание реальных фактов, чтобы вы усомнились в собственных воспоминаниях. Это позволяет изменить восприятие реальности в свою пользу.

Ваши поступки и переживания обесцениваются. И как результат - ощущение беспомощности и неуверенности. Это даёт полный контроль манипулятору над жертвой.
Что при этом происходит с вами, если вы и есть жертва?

Вы постепенно, но неуклонно начинает обесценивать собственную жизнь:
1. собственные желания уходят на второй план и со временем вообще исчезают в никуда.
2. Вы вдруг замечаете, что прежние удовольствия вас перестали радовать, а ощущение счастья забилось в дальний угол чужой комнаты. Всё, что раньше доставляло вам кайф: бег, музыка, вышиванье крестиком и прочее, далеко ушли из вашего поля зрения и, судя по всему, заблудились.
3. Всё сложнее становится принимать даже самые простые решения типа: что бы мне съесть и какой пойти дорогой…
4. Всё чаще вас посещает ощущение собственной ничтожности и недееспособности.
5. Энергия на 10 из 100 и это уже система. Апатия и тревога поселились в вашем храме и во всю вами рулят.
6. А ещё вы теперь перестали всё делать «Так». Ну очень часто виноваты и явно переплюнули Иуду. Просите прощения без устали у всего живого и мёртвого, потому что нет вам прощения.
7. Обратите внимание на выражение своего малоприятного вам лица – вы как будто выцвели или стерлись. Поменять или купить себе одежду не приходит в голову. Да, впрочем, и себя то уже давненько нет «дома». Друзья тоже перестали интересовать и интересоваться вами. Караул! Пора выбираться из чужого лабиринта.
Давайте для начала увидим, как вы туда попали - незаметно.
· Прямых упрёков нет, но вдруг куда-то делось восхищенье, а на лице его слегка читается немой упрёк и лёгкое такое недовольство. Такой манёвр – наживка. Вы заглотили.
· Хотите всё исправить и вернуть улыбку, но не понятно, «что не так»? Интересуетесь. Упрёки всё предметней. Но что бы вы не делали, как бы ни старались – хозяин к вам не благосклонен. Ваш мозг старается, трещит, но тщетно. Вызациклились в попытки решить задачку. Сил и веры становится всё меньше. Всего лишь шаг до жертвы.
· И тут подсечка. Вас заставляют усомниться в очевидных фактах. Да как искусно со словами: «как ты можешь говорить такое, это просто невозможно, зачем ты придумываешь, что с тобой такое».
· Ну а когда вы смахиваете слезы, то доложить шрапнели, заявив, что «чувство юмора у вас сестра родная всё взяла себе». На вас природа отдохнула. Жаль.
· Теперь ему необходимо обесценить ваши чувства. Вам сообщат, что вы себя, конечно, накрутили и лучше перестать страдать, пойти заняться делом. А дальше вам расскажут кому реально плохо и очень живо обозначат суть своего страданья. Вам станет стыдно и со временем вы просто перестаете доверять своим чувствам, а они вам. И манипулятор получает ещё одну вашу педальку в собственное распоряжение.
· Самое время рассказать вам, что с вами что-то точно не так, какой-то вы слегка в неадеквате, возможно стоит обратиться за помощью к специалисту. Всё, вы беспомощны. И самое время
· Переложить на вас вину за всё на свете. При чём вас будут обвинять во всех его проступках. И вы не сможете не попытаться выступить в свою защиту. А зря. На этом поле контраргументов он герой. Вы проиграли, открыв только рот.
· Ну и конечно лучшая оборона — это нападение. Если вы поймали его на измене, то тут же окажетесь патологической ревнивицей с паранойей, в придачу
· Колкие, унизительные шутки под видимостью заботы

Итак, Что делать:

Сейчас вы видите довольно полную картинку. Все персонажи на своих местах.

Во-первых, никого не обвиняем. В отношениях участвуют два человека и у каждого своя роль. Можно только с удивлением развести руками. Затем засучиваем рукава и за работу.

Во-вторых, берём свою ответственность себе. Совершенно очевидно, что вы это допустили, а значит надо осознать когда и где.

В-третьих, составляем список своих проколов, желательно с учётом периодики, то есть с самого начала отношений. Видим, как нарушены границы и ищем способ их отстоять.

В-четвёртых, меняем представление, что лучше промолчать, чтоб избежать конфликта на уверенную необходимость давать отпор, когда вас задевают. Терпеть не надо. Вы в этом убедились и получили негативный результат.

В-пятых, теперь внимательно следим за исполнением своих новых алгоритмов действий. Частенько будете срываться, поскольку без вашего внимания будет срабатывать старинная привычка. Но главное заметить и изменить реакцию. А если не успели, то после проиграть в мыслях новый нужный вариант. Это как в танцах, сразу не может получиться.

И если не сходить с пути, то в результате вас ждёт сюрприз: партнёр чудесным образом начнёт меняться, ну или встретите другого и никакого «газового света» не будет в ваших отношениях.
Самим порой не просто на себя со стороны взглянуть и придумать новые стратегии, так что приходите, вместе всё рассмотрим и вырулим из тьмы. Если есть вопросы – задавайте!

Всегда с вами, доктор Юлия Ковальчук
DOCTOR KOVALCHUK
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?