DOCTOR KOVALCHUK

Одиночество. Что это такое. Почему? И как с ним попрощаться навсегда?
Одиночество – это довольно эфемерная субстанция, расплывчатое понятие. Попробуйте сами дать ему определение, что это означает лично для вас!!! Это важно, если вы хотите с ним попрощаться. Необходимо разложить проблему на задачи и начать поэтапно их решать.
Общепринятое определение: одиночество — это состояние эмоциональной или физической изоляции, когда человек чувствует отсутствие близких связей с другими людьми.

Вы сами запираете себя в ледяной куб изоляции, наполняете его колючими призраками страхов и ожиданий и варитесь в них корчась от боли. Никому не верите, поскольку глубоко усомнились и разочаровались в себе. И вся эта конструкция голограммой переносится на окружающий вас мир. Вы одеваете маску и «вольной дикой кошкой» расхаживаете по округе всем своим видом демонстрируя независимость. А внутри притаился маленький напуганный котёнок, изо всех сил жаждущий поддержки и признания.

Одиночество — это всегда

· Про отношения с самим собой, потому что мир абсолютно открыт для вас.

· Про то, что вы не даёте себе право проявляться и зажимаете свою личность в тиски.

· Про ваши запреты и внутренние конфликты, загоняющие вас в тупик разочарований.

· Про сравнения и оценки, съедающие вашу индивидуальность и парализующие вас.

Это некое чувство, которое является результатом ваших размышлений о себе и о мире.


Ведь вы не Робинзон Крузо на необитаемом острове, а значит вокруг вас происходит жизнь и много разных людей. Что вам мешает воспользоваться ими и наполнить свою жизнь? Давайте всё разложим по полочкам, обозначим причины этого не очень приятного явления и построим план, как из него выходить.

Возможно, вы просто потеряли себя. А вместе с тем и свои истинные желания и теперь не знаете, чего вам хотеть. Застыли в неопределённости и не понимаете куда двигаться. Следовать чужим сценариям уже не доставляет вам никакого удовольствия, и вы замерли в нерешительности. Мир стёрся и вас накрыло чувство пустоты. Что же делать? Найти себя, наполнить и полюбить от всего сердца. Для этого необходимо взять на себя ответственность за свою жизнь. Осознать, что никто кроме вас не может знать, чего вы хотите, а значит и не осчастливит вас. Сделайте первый шаг и обратитесь за помощью к психотерапевту. Протяните руку из своего пузыря и разрешите себе почувствовать тепло и принятие снаружи. Вы посмотрите на себя его глазами и удивитесь насколько вы можете быть красивы. Обретите точку опоры в другом человеке для начала, расставьте вместе ориентиры и затем движение вольётся в вас понесёт по вашему собственному руслу, наполненному интересом и любовью к миру. Но важен первый шаг и первая поддержка. Сделайте его с закрытыми глазами. Нечего терять.

Потребность общаться – это базовая программа, прописанная в подкорке и требующая удовлетворения. Поэтому без коммуникаций не обойтись. Возможно у вас есть сложности в этой области. Вы боитесь проявляться, потому что вам страшно совершить неверный шаг, быть осмеянным, не принятым, изгнанным. А потому изгоняете себя сами и запираетесь в своём одиночестве как в железной ржавой клетке. Что делать. Если вы это осознали, то дальше надо просто прокачать навык общения. Для этого есть курсы психотерапии, риторики, актёрского мастерства. Нет совершенных личностей, учиться это обычная часть жизни, без этого мозг деградирует. И у каждого свой повод и свои задачи.
Возможно, это просто скука. То есть вас не научили пользоваться всем, что вас окружает. Не рассказали, что весь мир принадлежит именно вам. Не подселили в вас дух исследователя. И теперь вы ходите со скучающим видом и не понимаете зачем всё это. Не умеете погружаться в процессы с головой, и они не захватывают вас. Придётся приложить усилия и научиться самим. Без этого навыка вам всегда будет нужен кто-то для наполнения вышей жизни, а значит с самим собой будет пусто и одиноко. Это первый шаг в зависимые отношения, где чувство одиночества может быть ещё острее, если нет любви. Итак, что делать. Для начала берёте на себя ответственность за своё счастливое состояние и начинаем поиск интересных занятий. Выбираете то, что откликнулось и начинаете погружаться. Общаетесь с людьми, читаете, ловите кайф от того, что что-то наконец получилось, хвалите себя от души, констатируете прогресс. И главное не ждёте быстрый результат и позволяете себе быть некомпетентным учеником. Если вы безусловно отдадитесь этой роли, то разрешите себе любые ошибки и почувствуете свободу. Скорее всего ваши претензии к себе и недовольства не пускали вас в момент надолго и глубоко. Контроль сковывал вас и не позволял расслабиться и насладиться процессом.
Возможно, вас окружают не те люди, вы не попали в свою референтную группу с рождения и теперь довольствуетесь тем, что есть и чувствуете себя изгоем. Не важно, что было в школьные годы: дети травили, родители не понимали. Это всё в прошлом и ничего не значит в настоящем. Что делать. Определите круг своих интересов без всяких сомнений туда идите. Именно там вы и встретите близких себе по духу людей, с которыми будете с наслаждением общаться, развиваться и точно не чувствовать себя одиноким.
Самообман тоже является источником чувства одиночества. К примеру, вы изо всех сил стараетесь убедить себя и окружающих вас людей, что вы счастливы. Выкладываете прекрасные картинки мнимого благополучия в социальные сети. Играете в счастье, демонстрирую его себе и соседу из тридцать четвёртой квартиры. Тратите на этот суррогат всю свою драгоценную энергию. Это как имитировать оргазм в попытке удержать партнёра. В конечном итоге всё заканчивается слезами и полной потерей интереса к сексу. Мозг же взвешивает все плюсы и минусы в акцепторе результата действий. Что делать. Наберитесь смелости, признайтесь себе, что счастья нет и это станет отправной точкой к его поиску. Правда самая сильная валюта по факту.
Перестаньте пытаться быть хорошими и всем угождать. Это делает вас заложником чужих желаний и превращает в амёбу, плывущую в ложном направлении и даже не способную барахтаться и выбирать. Вы просто не позволяете себе интересоваться собой, а значит не знаете свои желания и потребности, которые уже потеряли всякую надежду внутри вас быть услышанными и удовлетворёнными. Вы же не паразит, живущий за счёт своего хозяина, вы высокоразвитый организм с особым предназначением. А для всех хорошим всё равно не будешь. Что делать. Поставьте первую цель: найти то, что приятно именно вам и туда идите, не оглядываясь на остальных и не оправдываясь ни под каким предлогом. Вы не виноваты и не должны никому ничего объяснять. Дайте себе право жить по своему усмотрению. И тогда чувство одиночества, которое вы так остро порой ощущаете в толпе удовлетворяемы и значимых для вас людей начнёт постепенно сменяться неподдельным интересом к ожившему для вас миру и себе самому.
А возможно вы просто погрязли в претензиях к этому миру. Застряли в негативе, провалились в него, как в стакан с мутной жижей и смотрите на мир через неё. Мир есть то, чему вы уделяете внимание. Информация наполняет ваш разум и выстраивает картину вашей реальности. Если она негативная, то и всё вокруг приобретает серый оттенок безысходности. Что делать. Если вы уже осознали, что картинка мира рисуется исключительно у вас в уме, и больше не можете и не хотите оставаться в этой парадигме, то пришло время приобрести новый навык и отформатировать свой мозг. Вам предстоит научиться контролировать свои собственные мысли. Других вариантов нет. Для начала проведите инспекцию своих мыслей на бумаге и выделите те, от которых точно стоит отказаться. Далее ловите их в своём сознании, они обычно «дурно пахнут», останавливайте и тут же переключайтесь на подготовленные заранее прекрасные картинки бытия, дыхание, движение, улыбку. Удалите все источники негативной информации, чтобы не забивать ей мозг. Ловите себя бурчащего и недовольного, обязательно улыбнитесь себе «дедульке» и найдите повод порадоваться тому, что у вас есть и вы принимаете это как должное: воздуху, рукам, людям, убирающим ваш двор, живому теплу своего тела, глазам, которые показывают вам мир. Наполнитесь благодарностью. Надо делать это регулярно, тогда образуются новые нейросети, окрепнут и будут работать уже без вашего внимания.

Увлекитесь собой, для начала исследованием себя. Это жутко интересное занятие, просто вы пока этого не делали. Вы начнёте совершать открытия, вас посетят инсайты и вдохновение. Жизнь наполнится вашим собственным истинным только для вас смыслом. Вы попадёте в поток, где нет и следа от одиночества, потому что он ваш и в нём вы любите себя.
Приходите, с удовольствием буду вашим проводником в ваш уникальный многогранный мир. Научу вас принимать себя всяким и не убегать от вашей «тёмной стороны», а наполнять её светом и находить в ней силу.

Всегда ваша, доктор Юлия Ковальчук
DOCTOR KOVALCHUK
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?