DOCTOR KOVALCHUK

Панические атаки – классификация, симптомы, риски и главное - что делать!
На сегодняшний день это очень распространённое явление. 80% скорых приезжают к пациентам с паническими атаками. Ничем особо они помочь не могут, но уже сам факт присутствия врача в доме - успокаивает.
Очень важно понимать, что с вами происходит, поэтому сегодня мы разберемся в определениях и терминах. По сути, вы пройдёте небольшой тест на наличие у себя тех или иных симптомов. Внимательно читайте и если что-то у себя найдёте, то посчитайте их количество.
Итак:
Паническая атака — это субъективно тяжело переживаемое психофизиологическое состояние, которое провоцируется спонтанным выбросом надпочечниками коктейля стрессовых гормонов и нейромедиаторов (адреналина, норадреналина, кортизола). Оно сопровождается неожиданным и резким нарастанием тяжёлой тревоги, которая кристаллизуется в страх и вызывает панику в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами. О них речь пойдёт ниже.
Паническое расстройство – это беспричинные, спонтанные, рецидивирующие панические атаки. В промежутке между ними тревоги на наблюдается.
Тревога — это отрицательно окрашенная эмоция с выраженным ощущением неопределённости, ожиданием, предчувствием негативных событий, беспокойством по незначительным поводам на фоне непрерывного потока непродуктивных мыслей с угрожающим прогнозом.
Симптомы панической атаки делятся на
Психические:
  1. Дереализация (как во сне, отстранённость), деперсонализация (как будто вы наблюдаете за собой со стороны)
  2. Страх смерти, сойти с ума, потерять контроль, инфаркта, инсульта
  3. Парестезии – онемение, покалывание, ползание мурашек
  4. Могут развиваться истеро- конверсионные расстройства: «чувство кома в горле», афония (отсутствие голоса), амавроз (потеря зрения), мутизм (невозможность говорить), онемение или слабость в конечностях; также отмечаются атаксия (нарушение чувства равновесия) и вытягивание, «выворачивание», «скрючивание» рук.
и сомато-вегетативные:
  1. Чувство нехватки воздуха, удушье
  2. Головокружение, мушки перед глазами, предобморочное состояние
  3. Повышение артериального давления
  4. Сердцебиение
  5. Боли за грудиной
  6. Потливость, озноб, жар, похолодание конечностей
  7. Тремор, ватные ноги
  8. Спазмы в ЖКТ, позывы к дефекации, тошнота, отрыжка, вздутие кишечника
  9. Дизурия – учащённые позывы к мочеиспусканию
  10. Сильное двигательное беспокойство.
Для постановки диагноза «паническая атака» достаточно 4 симптомов.
Большие (развернутые) панические приступы включают в себя 4 симптома и более и возникают 1 раз в неделю или месяц.
Малые (симптоматически бедные) панические приступы состоят из менее 4-х симптомов и могут возникать до нескольких раз в сутки.
Длительность панической атаки от 5 до 30 минут, в редких случаях до нескольких часов.
Периодичность панических атак зависит от тяжести состояния: от нескольких раз в день до единственного эпизода в жизни.
Панические расстройства отличаются по степени тяжести:
  • Умеренная степень тяжести — это по меньшей мере четыре эпизода в четырехнедельный период.
  • Тяжелое - по меньшей мере четыре атаки в неделю за четыре недели наблюдения.
Факторы риска в возникновении панических атак:
  1. Личностные особенности – тревожно-мнительные личности
  2. Генетические факторы – предрасположенность передается по наследству
  3. Социальные факторы. Такие как неблагоприятная психологическая обстановка в детском возрасте, хронический стресс или острый стресс в анамнезе. Особенно:
  • хроническое недосыпание,
  • умственное перенапряжение,
  • гиподинамия,
  • избыток углеводов.
  • Химические: прием психостимуляторов, других препаратов,
  • гормональный дисбаланс
!!! А теперь практическая информация:
Паническая атака — это не угрожающее жизни состояние. Вы не умрёте, и всё пройдёт само.
Алгоритм действий при панической атаке:
  1. Констатируем факт: «это просто паническая атака, она точно пройдет, со мной ничего не случится».
  2. Начинаем активно двигаться пару минут, если в этом есть потребность.
  3. Переключаем внимание с беспокойных мыслей на окружающие предметы, умываемся холодной водой, открываем окно, начинаем считать, постепенно замедляясь, можно вслух почитать молитву или любимое стихотворение.
  4. Даем себе команду расслабиться, переводим внимание в тело и начинаем спокойно глубоко дышать, вдыхая через нос и медленно шумно выдыхая через рот. Пять таких дыханий и две минуты перерыв. Наблюдаем, как на выдохе тело расслабляется. Повторяем шесть таких циклов. Можно подышать в бумажный пакет. Точно стало спокойнее.
  5. Отправляемся пить теплый чай с медом, забираемся в теплую постель, предварительно проветрив помещение до комфортных для мозга 21 градуса, включаем умиротворяющие звуки природы и закрывая глаза обещаем себе любви, понимания и заботы от самого близкого и родного человека - Себя.
Эти простые правила помогут вам прожить любую стрессовую ситуацию с минимальными потерями. Но эмоции страха и паники настолько субъективно сильные, что фиксируются в памяти и оставляют неизгладимый негативный след. То есть в последующем в 99% случаев возникает страх страха. Именно он нуждается в первичной психотерапевтической коррекции.
Если вы нашли у себя хотя бы 3 симптома, то лучше приходите сразу, не теряйте время. Чем быстрее выясним причину, тем проще будет справиться с этим крайне неприятным состоянием. Здесь без врача не обойтись! Психолог здесь не компетентен, поскольку данные симптомы могут свидетельствовать о других заболеваниях и требовать дополнительного обследования. Об этом поговорим в следующей статье.
DOCTOR KOVALCHUK
НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?